杨小杰Blog(Youngxj)提供免费教程下载和网站搭建技术教程,主要分享和发布网站源码,致力创造一个高质量网络资源教程的分享平台

2020年的年终总结

Young小杰2021-1-26 20:05 闲言碎语(12)1470查询中……小标签: 闲言碎语 原创


这是迟来年终总结,要不是因为阿珏酱也发了年终总结,我可能也不会去发吧。

博客

我深知这一年没怎么照管博客,历史的转折点可能就是备案导致无奈转到二级域名,也可能是因为要开发和维护自己的项目,不得不尽心尽力去做好它,也有可能脱离emlog圈子后让我没有更多的实践和经验可以和大家分享,总之我确实违背了博客创建的初衷,原本热爱和乐于分享的我也被现实的生活打败,在此给一直支持博客的各位致歉!

生活

疫情对大多数都造成了影响,让本就少的时间变的更短了。开年复工的6月份,由于自己年轻的一时冲动,果断拒绝续签到期一年的劳动合同,开始寻找自己的出路,好在用电脑办公,让我在家里也可以写一些小项目,勉强维持了前几个月的开支,写完某个付费项目后,我独自一人去旅行了半个月(详见《一场蓄谋已久的旅行》),也让脑子好好休息了一下。剩下的几个月我依然没有去寻找工作,期间我妈因为腰间盘突出也不得不做了手术,在家休养,我一边照顾我妈,一边慢慢的维护喝更新着Bty分销系统。

反思

2020年年初立下的flag甚至一件都没有完成,全都在半路夭折,没有计划的我随时可以改变路线,更让我觉得什么都无所谓了。

年底也到了,我开始思考更多出路,关于程序员的出路,我有想过学习python(也是我去年一直想要学习的,也想学习更多优秀php框架,但是总结我在Bty项目上的种种,我才意识到我最大的问题是对php基础知识的匮乏,让我只能不停的造着轮子,也不得不思考开年后的打算,当下立断,停止了所有项目的维护,开始恶补php基础知识,学习设计模式等。

因为个人原因,近几年眼睛、头部等其他部位都慢慢显现出一些问题,眼睛越来越干涩,腰渐渐也难受起来,头也经常疼,我也想过是不是程序员的路不适合我,或者说这条路我走不长,这都值得深思,但目前我对编程的热爱,我还是愿意去学习的,兴趣变成工作后,只能不断学习,聊以慰藉,才能不让自己丧失如此兴趣。

展望

我一直过着三天打鱼两天晒网的日子,鱼也打了,网也晒的生活,偶尔放纵,偶尔努力前进,回头来看,却没有什么是值得庆幸和留恋的事情,生活就是如此平淡。每天24小时,我偶尔可以选择只睡6个小时,偶尔却整天看电视剧、电影,虽惬意但无意。愿2021努力投入工作中,让生活变的稍微有那么一点意思,让自己的知识储备、技术能力变得更牛B(破声

最后的最后

再次谢谢长久以来的支持,看到这里的都是铁粉,祝大家新年快乐,新的一年更好!


Ps:Gitee年度贡献图

gitee.png



发表评论:

评论列表:

  • 阿喜网络传媒 Lv 1

    emlog都淡忘了,自从我自己没用emlog之后就好久没来贵站逛了,感谢小杰的付出,学习到很多。新的一年牛转乾坤,奋斗的同时注意身体。

  • 为人民服务 Lv 1

    每个人在不同阶段都会有不同的需求和目标,牛年你最行,加油!相信2021您会更棒!

  • 晓超云博客 Lv 5

    2021 一如既往 我还是黑粉

  • 晓超云博客 Lv 5

    不好意思 我是黑粉

  • Wolf Lv 2

    漫长时间的磨砺,沉淀下的是人生中最赋有诗意的序篇;人生就是这样,你不能要求世界为你改变,事实上“相信自己可以改变世界”这样的话也只不过是自我安慰罢了,人生在世 磕磕绊绊总是在所难免,这就是生活的真谛,理想向现实妥协!嘿,伙计!潇洒点,路有千万条,总能找到属于自己的路。

  • 副业之路http://www.fuyezhilu.com,欢迎你

  • 加油小姐杰,

  • 你好,打工人。
    真的快,一下子能撸出这么多字

  • 手机扫描二维码
    阅读体验更佳